메뉴 건너뛰기

공과해설

  • 양반석
  • Mar 15, 2019
  • 28
  • 첨부1

 

 

구역공과 10

 

 

<지극히 높으신 이가 그 뜻대로 주신 줄을 알기까지>


본문: 4:1-3, 27-37 (찬송: 406)

 

 

시작하는 이야기.

오늘은 다니엘 4장입니다. 하나님께서 바벨론 왕 느부갓네살에게서 사람의 마음을 빼앗아 짐승과 같이 되어 소처럼 풀을 먹고 하늘 이슬에 젖은 모습으로 일곱 때를 살게 하십니다. 이 모든 일을 겪은 느부갓네살은 먼저 자신이 하늘의 하나님께 찬송을 드리고, 이어서 자기 왕국 바벨론 제국의 모든 나라 모든 언어의 백성들에게 하나님의 크심을 알고 하나님을 잘 섬기라고 조서까지 내리는 것을 보게 됩니다. 하나님이 왜 그에게 이런 일을 겪게 하셨는지, 그리고 그가 겪은 일을 통해 우리가 깨달아야 할 교훈과 진리가 무엇인지 잘 배워서 우리 영혼이 더욱 강건해지기를 바랍니다.

 

말씀과 나눔.

1. 4:1-3에서 느부갓네살 왕은 온 바벨론 제국 백성에게 어떤 특별한 조서를 내립니까?

해설 : 느부갓네살 왕이 내린 조서는, 놀랍게도, 지극히 높으신 하나님께서 행하신 놀라운 일들을 알게 하는 조서였습니다. 느부갓네살 왕은 2-4장에 걸쳐 나타나는 사건들을 통해, 하나님의 능력을 직접 경험했습니다. 꿈을 통해 세상 역사 전체를 미리 보았고, 주의 종들이 풀무불에서도 살아나는 것을 보았고, 자신이 왕에서 아주 비참한 상태로 낮춰졌다가 다시 높여지는 일도 경험했습니다. 그래서 그는 여호와 하나님이 능력이 크실 뿐 아니라, 그의 나라가 영원한 나라이며, 그가 모든 것을 대대로 통치하실 것을 찬양하며, 알립니다.

            (우리도 우리 입술로 하나님의 영광을 찬양하고 그 행하신 일들을 전해야 할 것입니다.)

 

2. 다니엘을 보고 왕이 거룩한 신의 영이 있는 자’(8)라고 한 것은 어떤 의미입니까?

해설 : 왕이 다니엘에 대해, ‘거룩한 신의 영이 있는 자라고 한 것은, 하나님을 거룩하신 분으로 인정하는 것이며, 다니엘이 세상과 달리 거룩하게 사는 사람이라고 여긴 것입니다.

           (우리 삶을 통해 하나님께서 높아지시는, 그런 삶을 우리도 힘써 살아가야 합니다.)

 

3. 느부갓네살이 꾼 꿈을 세 부분으로 나누어 간단히 말해봅시다.

해설 : 1) 첫 부분 : 큰 나무. 세상 모든 사람이 양식을 얻고 모든 새와 짐승들도 보금자리를 얻을 만한 큰 나무를 봅니다.

2) 둘째 부분 : 하늘에서 한 거룩한 순찰자가 내려와서 그 나무에 대해 소리 지르기를, 그루터기만 남기고 잘라버리라, 그리고 그루터기는 놋줄로 결박해서, 들의 풀 가운데 두라고 합니다. 그리고 잘려서 들에 방치된 나무가 뜻하는 사람에게, 짐승의 마음을 주어서, 일곱 때를 보내게 하라 하십니다.

3) 셋째 부분 : 특별한 나무가 뜻하는 사람에게서 사람의 마음을 빼앗아 짐승처럼 일곱 때를 살게 하신 목적을 밝힙니다.

 

 

 

4. 하나님이 느부갓네살에게 무엇을 알게 하시려고 이런 꿈을 주시고, 꿈대로 이루실 것이라고 하십니까?

해설 : 지극히 높으신 이가 사람의 나라를 다스리시고, 자기의 뜻대로 그것을 누구에게든지 주시며, 또 지극히 천한 자를 그 위에 세우시는 줄을 사람들이 알게 하시려고 이런 꿈을 주신 것입니다. 다시 말해, 우리 인생의 창조주요 왕이신 분은 하나님이시고, 우리 인생은 전부 다 하나님께 받은 존재라는 것입니다. 우리는 하나님의 청지기임을 가르쳐주시는 것입니다.

            (자신이 주인인 것처럼 행세하는 교만에서 벗어나, 겸손히 하나님을 의지해야 합니다.)

 


5. ‘청지기 신앙은 어떤 네 가지 요소를 가지고 있습니까?

해설 : 청지기 신앙은, 하나님의 소유권 / 사용권 / 회수권 / 심판권을 인정하는 것입니다.

 

6. 꿈을 해석한 다니엘이 27절에서 왕에게 어떤 권면을 합니까? 이 권면에서 하나님이 인생에게 주신 모든 재능, 건강, 지식, 물질, 시간의 목적이 무엇입니까?

해설 : 다니엘은 느부갓네살 왕에게, 이제라도 공의를 행함으로, 죄를 용서 받으라고 권면합니다. 느부갓네살은 그 동안 자기 욕심을 따라 살았으므로, 이러한 권면이 필요했습니다. / 육신적으로 오늘 당장 평안하다고 해서, 그것이 하나님께서 기뻐하시는 삶이라는 증거는 아닙니다. 또한 하나님께서 마지막 심판 때에 죄에 대해 벌하실 것을 미리 깨달아야 합니다. 그리고 왕의 자리는 공의를 행하고 긍휼을 베푸는 일을 행하라고 주신 자리입니다. / 하나님께서 우리에게 재능이나 건강, 지식, 물질, 시간 등을 주시는 것은, 우리가 그것으로 의를 행하고 약한 자를 긍휼히 여겨 섬기게 하시려 함입니다.

 

 

7. 놀라운 꿈의 계시를 받고도 느부갓네살이 꿈대로 짐승처럼 살게 된 이유가 무엇입니까?

해설 : 비록 그는 계시를 받았지만, 다시 교만해졌습니다. 자기가 건축한 왕궁 지붕을 거닐면서, 자신의 능력과 자신의 성과 자신의 위엄의 영광을 뽐내기 바빴습니다. 그래서 결국 예언된 대로 느부갓네살 왕은 짐승처럼 비참한 삶을 살게 되었습니다.

 

8. 느부갓네살의 마지막 찬양에서 하나님과 우리 인생의 근본적인 다름이 무엇인지 말해 봅시다.

해설 : 이에 내가 지극히 높으신 이에게 감사하며 영생하시는 이를 찬양하고 경배하였나니 그 권세는 영원한 권세요 그 나라는 대대에 이르리로다. 땅의 모든 사람들을 없는 것 같이 여기시며 하늘의 군대에게든지 땅의 사람들에게든지 그는 자기 뜻대로 행하시나니 그의 손을 금하든지 혹시 이르기를 네가 무엇을 하느냐고 할 자가 없도다.(34-35)’

         하나님의 권세는 영원하고, 그의 나라를 대대에 이르는 것이지만, 우리 인생은 사실 없는 것과 같습니다.(아무 것도 아닙니다.) 우리는 잠깐 보이다가 없어지는 안개와 같습니다.(4:14) 그러므로 우리는 우리의 유일한 소망이 하나님께 있음을 고백하며 살아가야 합니다.

 

 

 

함께 기도하기

1. 지극히 높으신 이가 사람 나라를 다스리시며 누구에게든지 주시는 왕이심을 알게 하소서.

2. 북한, 중국, 이슬람권에서 고난 받는 교회와 성도들을 지켜 주시고, 부흥을 주옵소서.

 

제목 날짜
구역공과 19-16   2019.04.24
구역공과 19-15   2019.04.17
구역공과 19-14   2019.04.09
구역공과 19-13   2019.04.03
구역공과 19-12   2019.03.27
구역공과 19 -11   2019.03.19
구역공과 19-10   2019.03.15
구역공과 19-09   2019.03.05
구역공과 19-08   2019.02.27
구역공과 19-07   2019.02.20
구역공과 19-06   2019.02.13
구역공과 19 -05   2019.02.07
구역공과 19-04   2019.01.29
구역공과 19 -03   2019.01.23
구역공과 19-02   2019.01.15
구역공과 19 -01   2019.01.08
구역공과 18-52   2019.01.02
구역공과 18-51   2018.12.30
구역공과 18-50   2018.12.18
구역공과 18-49   2018.12.11