메뉴 건너뛰기

공과해설

  • 양반석
  • Feb 27, 2019
  • 17
  • 첨부1

 

 

구역공과 08

 

 

<여러 왕들의 시대에 한 나라를 세우시리니>

 

본문: 2:14-24, 29-35, 44-45 (찬송: 240)

 

 

시작하는 이야기.

이번 주에는 다니엘 2장을 배웁니다. 다니엘 2장은, 전체를 위한 중심 뼈대와 같은 장으로서, 이 땅의 주님의 교회와 성도들이 세상으로부터 어떤 핍박을 받게 되는지, 그러나 하나님이 어떻게 도우시고 구원하시는지, 나아가 결국 교회는 어떻게 세상을 위한 구원의 통로가 되는지를 보여줍니다.

 

말씀과 나눔.

1. 2:1-13에서 특별한 꿈을 꾼 바벨론 왕이 모든 바벨론 박사와 술사들에게 무엇을 요구합니까?

해설 : 바벨론 왕은 박사와 술사들에게, 자신이 꾼 꿈에 대해, 내용을 알려주지 않은 채 꿈과 해석을 둘 다 보이라 했습니다. 이것은 꿈 해석에 대해, 제대로 된 답변을 들으려는 왕의 의지로 보입니다. 적당히 둘러대는 답은 허용하지 않겠다는 왕의 의지로 인해, 답을 찾지 못한 자들이 모두 죽임을 당하게 되었습니다.

 

2. 2:14-16을 보십시오. 왕의 명을 받아 자기를 죽이려고 찾아온 근위대장에게 다니엘은 어떤 말로 대답합니까?

해설 : 다니엘은 명철하고 슬기로운 말로 시간을 주시면 왕에게 그 해석을 알려 드리리이다.”라고 대답합니다. 하나님께서 주시는 지혜로, 위급한 상황에서도 다니엘은 차분하고 지혜로운 말로 대답하고 있습니다. 그래서 그는 근위대장의 마음을 얻게 되었고, 시간적인 여유도 갖게 되었습니다.

1) 15:1을 읽어 봅시다. 유순한 대답과 과격한 말이 어떤 결과를 가져옵니까?

해설 : 유순한 대답은 분노를 쉬게 하여도 과격한 말은 노를 격동하느니라” (15:1)

유순한 말은 화평을 이루게 하지만, 과격한 말은 사람들을 상처입히고 화평을 깨뜨립니다.

2) 바벨론 신하들은 어떻게 바벨론 왕의 분노를 더 크게 만들었는가?

해설 : 바벨론 신하들은, 꿈의 내용을 알려주지도 않고 해석을 해보라는 것은 말도 안 된다는 식의 대답을 함으로써, 왕을 더욱 분노하게 했습니다. 그들이 좀 더 지혜롭게 말했다면 그렇게 죽임을 당하지는 않았을 것입니다.

 

3. 다니엘은 무얼 믿고 시간을 주면 꿈과 해석을 보이겠다고 대답한 것입니까?(1:17 참조)

해설 : 그는 이 모든 일이 하나님 손에 다 달려있다는 것을 믿었습니다. 꿈의 해석도, 자신의 생명도 모든 것이 하나님의 손에 있음을 믿고, 그는 하나님을 의지하는 마음으로 그렇게 대답한 것입니다.

1) 시간을 주면 꿈과 해석을 보이겠다고 대답한 후에 다니엘은 어떻게 했습니까?

해설 : 그는 친구들과 더불어 간절하게 기도했습니다. 그랬더니 전에도 함께 하셨던 하나님께서 이번에도 함께 하심으로, 그 은밀한 일을 환상을 통해 다 나타내 보이셨습니다.

 

 

4. 하나님이 기도 중에 찾아오셔서 왕의 꿈과 해석을 알게 해 주실 때, 다니엘은 어떻게 하나님을 찬송했습니까?

해설 : 2:20에서 다니엘은 이렇게 찬송합니다. “영원부터 영원까지 하나님의 이름을 찬송할 것은, 지혜와 능력이 그에게 있음이로다.” 하나님의 지혜와 능력은 사람과 비교할 수 있는 것이 아닙니다. 하나님께서는 이 땅의 역사를 계획하시고, 그 계획대로 역사를 이끄시며, 그 가운데 자기 백성들을 구원하시는 참되고 큰 지혜와 능력을 가지셨습니다. 그래서 그는 21절에서는 이렇게 찬양합니다. “그는 때와 계절을 바꾸시며 왕들을 폐하시고 왕들을 세우시며 지혜자에게 지혜를 주시고 총명한 자에게 지식을 주시는도다여기 계절이라는 것은 나라와 왕들의 시간을 의미합니다. 하나님은 모든 왕들의 주관자이십니다. 모든 권세가 하나님의 주권 안에 있습니다. (찬양의 내용은 22~23절로 이어집니다. 참고로 살펴봅시다.)

 

5. 2:29을 읽어봅시다. ‘장래 일을 누가 생각했습니까? 그리고 하나님은 뭐라고 대답하십니까?

해설 : 왕이여, 왕의 침상에서 장래 일을 생각하실 때에, 은밀한 것을 나타내시는 이가 장래 일을 왕에게 알게 하셨사오며느부갓네살왕은 자신이 꾼 꿈으로 인해, 장래 일에 대해 생각하게 되었습니다. 바벨론 나라가 더 강대국이 되며, 영원한 제국이 될 것을 생각하고, 자신이 영원한 왕이 될 것을 생각했을 것입니다. 하지만, 장래 일을 알게 하시는 분은 하나님이십니다. 오직 하나님께서 장래 일을 계획하시고 주관하십니다. 그러므로 참된 왕이신 하나님의 뜻을 따라 역사의 방향과 그 목적을 깨닫는 것이 진정한 지혜입니다.

 

6. 느부갓네살 왕의 꿈에 보인 큰 신상의 의미를 간단히 말해봅시다.

해설 : 큰 신상이 있는데, 머리는 금이고, 가슴과 팔은 은이며, 배와 넓적다리는 놋이고, 종아리는 쇠인데, 발은 쇠와 진흙이 섞여 있었습니다. 그런데 어디선가 사람의 손이 닿지 않은 작은 돌이 나와서 그 신상의 발을 쳤습니다. 그러자 그 신상은 박살나버리고 그 작은 돌은 태산을 이루어 온 세상에 가득하게 되었습니다. 이 꿈의 의미는, 여러 제국들, 즉 바벨론, 메데-바사, 페르시아, 로마는 결국 흥망성쇠를 거듭할 것인데, 하나님 나라만이 모든 세상 나라와 권세를 이기고 영원히 서게 된다는 것입니다.

 

 

해설 : 높으신 주님께서 친히 낮아지셔서, 이 땅에서 죽기까지 순종하심으로, 마치 작은 돌처럼 몸소 행하셨습니다. 우리도 주님을 본받아 작은 돌처럼 겸손과 사랑과 섬김으로 행해야 합니다. 그러면 우리를 통하여 하나님 나라가 이뤄지게 되고, 결국에는 그 나라가 온전히 서게 될 것입니다. 주께서 결국 그 권세를 가지고 온 세상을 심판하시며 그 영광을 나타내실 것입니다.

 

함께 기도하기

1. 입술의 파수꾼을 세워 경우에 합당한 말을 하게 하소서.

2. 역사의 주인이 오직 하나님이심을 알고, 생사 간에 하나님께 맡기고 충성하게 하소서.

3. 중국 교회의 핍박이 속히 지나가고, 온 세상 교회가 부흥하게 하소서.

 

제목 날짜
구역공과 19 -11   2019.03.19
구역공과 19-10   2019.03.15
구역공과 19-09   2019.03.05
구역공과 19-08   2019.02.27
구역공과 19-07   2019.02.20
구역공과 19-06   2019.02.13
구역공과 19 -05   2019.02.07
구역공과 19-04   2019.01.29
구역공과 19 -03   2019.01.23
구역공과 19-02   2019.01.15
구역공과 19 -01   2019.01.08
구역공과 18-52   2019.01.02
구역공과 18-51   2018.12.30
구역공과 18-50   2018.12.18
구역공과 18-49   2018.12.11
구역공과 18-48   2018.12.03
구역공과 18-47   2018.11.28
구역공과 18-46   2018.11.20
구역공과 18-45   2018.11.14
구역공과 18-45   2018.11.06